Featured Slider

Inovasi Teknologi untuk Menjaga Kesehatan Pikiran, Jiwa, dan Raga dari Rumah



Pandemi Covid-19 benar-benar membentuk kebiasaan normal baru semua orang. Mulai dari awareness terhadap sanitasi dengan rajin cuci tangan, pakai masker, pangan sehat lokal, sampai munculnya hobi-hobi baru yang dinilai lebih sehat secara fisik dan mental. 

 

Aku juga sama, sekarang jadi makin rajin bertanam sayuran di rumah dan berniat untuk sepedaan lagi pagi-pagi. Awal pandemi pastinya kaget banget dan nggak nyangka bakalan selama ini. Bisnis gulung tikar, daycare tutup, sementara pekerjaan lagi penuh banget load-nya. Bahkan di awal pandemi malah udah kayak bidan yang kudu siaga 24/7. Ngurusin pekerjaan, administrasi, ngajar, adaptasi pandemi itu udah menyiksa banget. Apalagi tanpa bantuan daycare plus masih tetap kudu ngurus rumah dan muter otak biar tetap dapat penghasilan lebih. Ini bukan lagi urusan menjaga kesehatan raga, tapi juga jiwa.

Mewujudkan Target 1 Juta BOPD dan 12 BSCFD Demi Mencapai Kemandirian Energi

 


 

Tertuang dalam dokumen Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), target penggunaan energi baru dan terbarukan dalam bauran energi nasional sebesar 23% pada 2025 dan akan menjadi 31% di 2050. Meski begitu, sampai April 2021, penggunaan energi bersih dan terbarukan di Indonesia baru mencapai kisaran 13,55% dari bauran energi nasional[i].

 

Terkait hal ini, Pertamina berkomitmen menargetkan portofolio energi hijau sebesar 17% dari keseluruhan bisnis energinya pada 2030 mendatang. Ini merupakan komitmen Pertamina mewujudkan transisi energi di Indonesia. Saat ini portofolio energi hijau perseroan baru mencapai 9,2%. Sementara saat ini portofolio energi hijau perseroan baru mencapai 9,2%[ii].

Membangun Portofolio Dosen Menjadi Guru Besar

 



 

Institut Teknologi Sumatera (ITERA) punya Program Guru Besar Under-45 (GBU 45) sehingga memang di kampus kami sangat gencar dilakukan upaya yang memotivasi sampai ‘memaksa’ para dosennya untuk produktif. Sore ini, Selasa (13 Juli 2021) Saya mengikuti Webinar Series, Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera  dengan tema "Tips dan Trik Menulis Agar Tembus ke Jurnal Internasional : Strategi Percepatan Karir Dosen". Kegiatan ini mendaulat Prof. Dr.sc ETH., Anuraga Jayanegara, S.Pt., PgDip., MSc sebagai narasumber. 

Sustainable Fashion: Ethics & Aesthetics

 


“As consumers, we have so much power to change the world by just being careful in what we buy” -Emma Watson.

 

“Bu, itu lemari penuh?” tanya Saya sembari menunjuk ke arah lemari batu di sudut rumah.

 

“Iya. Itu isinya bajumu!”

 

Mudik dan Saya dalam Love-Hate-Relationship

Mudik pertama dan terakhir kali bersama bayi berumur belum genap satu tahun
Mudik dua tahun lalu bersama bayi berumur belum genap satu tahun

Saya pernah bilang kepada Ibu, kalau Saya benci lebaran. Sependek Saya ingat perjalanan hidup Saya menjelang, ketika, dan setelah lebbaran, kepala Saya lelah. Lelah dengan mata yang melihat perempuan-perempuan bersolek namun sangat kontras dengan karakter tubuhnya, berhias dengan pakaian warna-warni lengkap dengan aksesoris yang nampak nggak pada tempatnya, dan paling Saya ingat adalah sandal-sandal hak tinggi bahkan lancip yang dikenakan di halaman berlumpur. Sangat tidak pada tempatnya. Itulah gambaran para pemudik yang menyambangi kampung kecil Saya setelah setahun bergumul dengan Ibu Kota. Biasanya, orang-orang di kampung itu bekerja sebagai asisten rumah tangga, atau buruh di pabrik-pabrik. Ketika mudik, mereka harus nampak seperti orang Kota untuk memperlihatkan pencapaiannya.

Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tetap Renyah Tahan Lama

 

Sumber: CNN Indonesia

Wow, udah mau Ramadan lagi yah. Udah mau lebaran seiring dengan merebaknya invasi iklan sirup dimana-mana. Masyaa Allah... pandemi udah mau dua kali puasa dua kali lebaran. Semoga pandemi segera berlalu. 

5K dari Prof. Ujang Sumarwan untuk Lulus S3 Tepat Waktu

 


Ujian Prakualifikasi adalah hal yang paling saya takuti ketika menjalani pendidikan doktoral. Hal itu Saya sampaikan pada forum diskusi Sosialisasi Tips dan Trik Sukses Kuliah Magister dan Doktor yang mendapuk Dekan Fakultas Ekologi Manusia, Prof. Dr. Ir. Ujang Sumarwan, M.Sc. sebagai pembicara. Kegiatan yang dipandu oleh Ketua Program Studi Keluarga dan Konsumen, Dr. Diah Krisnatuti  ini digelar pada Jumat (5/3/2021) secara daring.